Enquanto os alunos das escolas públicas de Volta Redonda vão receber panetone e frango, os animais do Zoológico Municipal terão uma ceia de Natal especial deste ano. Enquanto pais dos alunos enfrentam longas filas, o alimento natalina para os bichos do Zoo está “bem decorada e feita com alimentos próprios para os animais e foi preparada pela equipe de estagiários do setor de Biologia e oferecida como forma de enriquecimento ambiental”, diz a prefeitura.
O coordenador do zoológico, Jadiel Teixeira, explicou que essas atividades são promovidas pensando no bem-estar dos animais. “Para o enriquecimento ambiental, são usadas técnicas para estimular o instinto dos animais, como esconder a comida, por exemplo, para eles procurarem no recinto. Assim como fizemos com o aniversário do zoológico e festa junina, desenvolvemos o tema natalino. São atividades para adaptar os animais ao recinto, uma forma de recreação para eles ficarem mais dinâmicos e aproveitarem o espaço”, explicou Jadiel, que continuou:
“Dão uma diferença e quebram a rotina. No Papai Noel, por exemplo, usamos uva, que chega com mais frequência para os animais, mas entrou também o morango, que é uma fruta de época”, contou Jadiel.
Foram produzidas guirlandas de pipoca, bonecos de Papai Noel feitos com couve e frutas, Árvores de Natal de melancias, entre outros itens. O biólogo Almir Folly, que colaborou na elaboração do cardápio, ressaltou que toda ceia foi preparada com alimentos e itens que não trazem nenhum risco aos animais.
“O espetinho de Papai Noel, por exemplo, foi feito de talo de couve. As Árvores de Natal e as estrelas são de material já tradicionalmente usado no enriquecimento ambiental com os alimentos fixados em cima. Elas foram oferecidas, por exemplo, aos papagaios e aos ouriços-cacheiros. Esses animais já conhecem esse material. Para os felinos, foram feitos embrulhos montados como caixas de presentes com alimentos escondidos, como carne. Eles rasgam, brincam para terem acesso à carne. Funciona de uma forma cognitiva para os animais que precisam encontrar ou arrancar o alimento”, explicou Almir.
Alunos com panetone e frango
Vai até a quinta-feira (23) a distribuição de panetone e frango aos familiares dos alunos da rede pública. Serão beneficiados 36 mil alunos das escolas públicas. Muitos reclamam de enfrentar a fila neste calor. “Uma fila com esse calor insuportável . Havia também muitas pessoas sem máscara”, disse uma leitora, via WhatsApp
Os produtos completam o kit alimentação, que vem sendo entregue nas unidades escolares desde a semana passada. As escolas foram divididas em três grupos e as entregas vão até quinta-feira, dia 23. De acordo com o cronograma divulgado pela Secretaria Municipal de Educação (SME), alunos de trinta e três escolas municipais serão beneficiados nesse primeiro dia.
A secretária municipal de Educação, Therezinha Gonçalves, a Tetê, participou da entrega desde as primeiras horas da manhã e destacou a importância da iniciativa. “É gratificante ver o sorriso no rosto das pessoas e mais ainda saber que estamos ajudando a dar um fim de ano com mais dignidade para todos os nossos alunos”.
O kit está sendo entregue das 9h às 18h, por meio da apresentação de um voucher que está sendo distribuído no momento da retirada das cestas natalinas nas escolas. A Ilha São João foi escolhida devido à necessidade de manter o frango em local refrigerado, visto que o alimento é perecível.
Vale lembrar que a verba destinada a compra, que é de R$ 3,7 milhões, os kits e frangos foram comprados com verba do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), enquanto o panetone está sendo dado pela própria prefeitura.
Confira abaixo o cronograma de entrega de frangos e panetone para os próximos dias:
GRUPO 2 – DIA 22 (9H ÀS 18H)
C.M. JOSÉ FERREIRA DOS SANTOS
C.M. NOSSO ESPAÇO
C.M. TEMPO DE CRIANÇA
C.M.E.I. GERALDA PEREIRA LOPES
C.M.E.I. MADRE TEREZA DE CALCUTÁ
C.M.E.I. MONTEIRO LOBATO
C.M.E.I. PROFª MARIANA APARECIDA VIEIRA BRESSAN
C.M.E.I. VERA LUCIA SILVEIRA BRAGA
COLÉGIO DELCE HORTA DELGADO
COLÉGIO JOÃO XXIII
E.M. ENG. SÉRGIO DE A. ROCHA
E.M. JAYME DE SOUZA MARTINS
E.M. LIONS CLUB
E.M. MAESTRO FRANKLIN DE C. JÚNIOR
E.M. MARIA CARRARO
E.M. MARIA JOSÉ CAMPOS COSTA
E.M. PAULO VI
E.M. PREFEITO JOSÉ JUAREZ ANTUNES
E.M. PROF. LUIZ CANTANHEDE
E.M. PROF. LUND FERNANDES VILLELA
E.M. PROF. WALDYR AMARAL BEDÊ
E.M. WANDIR DE CARVALHO
E.M.ESP. DR. HILTON ROCHA
E.M.PROF. DAYSE MANSUR DA COSTA LIMA
LAR IRMÃ ZILÁ
SEMEIA
GRUPO 3 – DIA 23 (9H ÀS 18H)
A.P.M.I
C.M. AMOR PERFEITO
C.M. ARYTON SENNA
C.M. ELZA BERTAZZO DEALBUQUERQUE E LIMA
C.M. GOTINHAS DE AMOR
C.M. RAIOZINHO DE SOL
C.M.E.I. ALKINDAR CANDIDO DA COSTA
C.M.E.I. BALÃOZINHO VERMELHO
C.M.E.I. BEM-ME-QUER
C.M.E.I. ELZA COSTA FIGUEREDO
C.M.E.I. IRACEMA LEITE NADER
C.M.E.I. MARIA DOS SANTOS RIBEIRO HYGINO
C.M.E.I. OSCAR RODRIGUES CARDOSO
C.M.E.I. PINGUINHO DE GENTE
C.M.E.I. PROFª MARLENE MENDES DE CASTRO
C.M.E.I. THEREZINHA DUARTE DE FARIA
C.M.E.I. ZILDA ARNS
COLÉGIO GETÚLIO VARGAS
COLÉGIO JOSÉ BOTELHO DE ATHAYDE
COLEGIO PROFª THEMIS DE ALMEIDA VIEIRA
E.M PROF. PAULO FREIRE
E.M PROFª ANTONIETTA MOTTA BASTOS
E.M. BAHIA
E.M. DAMIÃO MEDEIROS
E.M. DOM WALDYR…